Об этом уютном месте мне поведал Александр Паршиков (Бранимир) ещё до моего переезда в Санкт-Петербург. Самый центр города. Невский проспект. Проваливаясь в арку, напротив Казанского собора, ты попадаешь в музыкальный мир, состоящий из огромных комнат. В каждой комнате ты случайно можешь встретить рок-исполнителей, актёров и других представителей творческой интеллигенции города на болотах. Летом 2017-го мне посчастливилось встретить своё 30-летие в этом замечательном месте, которое через 1,5 года навсегда закроется. В июне 2019 года Никита Круглов организует новое пространство на территории культурного эпицентра «Пушкинская 10». В интервью отражены отпечатки нашего общения весной 2016 года. Говорили о Чернецком, «Разных Людях» и мероприятиях в арт-салоне, ассоциированных с группой.
Из интервью Никиты Круглова для книги «Жизнь стоит того…»:
Как постучалась музыка в двери «Невского 24»?
Здесь была коммунальная квартира, в одной из семи комнат которой в конце 80-х – начале 90-х жил Леонид Гофман – один из представителей современной пост-панк культуры. Это была эпоха клубов «Сайгон», «Бродвей», Ленинградского рок-клуба, народного кафе «Лягушатник» (располагавшегося на первом этаже по Невскому проспекту, 24). Из «Лягушатника», где собирались неформалы, диссиденты, Леонид, как владелец редкой вещи – видеомагнитофона, приглашал к себе желающих посмотреть кино и послушать музыку. Иногда там проходили квартирники. В 1991 году отсюда музыканты бит-квартета «Секрет» провожали Максима Леонидова в Израиль. Тут собирал компании Игорь (Панкер) Гудков, а в середине 80-х группа («Алиса») устраивала акустические посиделки для своих.
Как появился арт-салон «Невский 24»?
4 года назад мы решили открыть место, где происходили бы не просто квартирники, а была традиция давно ушедших петербургских музыкальных салонов. Отсюда концепция арт-салона как исторического отражения того времени и традиций Санкт-Петербурга, когда собирается культурный бомонд города. У нас всегда необычно. Артисты, музыканты, поэты готовят для арт-салона специальную программу, которая в корне отличается от других выступлений. Например, когда к нам приезжал в последний раз Бранимир, мы смотрели про него кино. А Алиса Гребенщикова и Сергей Янковский, приезжали с уникальными большими театральными постановками, проживая при этом в Москве. Можно сказать, «Невский 24» – место встречи для петербуржцев, разбросанных по другим городам и странам.
Как вы познакомились с творчеством Александра Чернецкого и с ним лично?
Историческая встреча произошла в клубе «Полигон». Это был 2002 – 2003 год. Нам было лет по 18, и мы знать не знали кто такой Захар Май. Просто пришли в клуб с другом, узнав, что будет концерт Сергея Чигракова. Удивительное зрелище. Перформанса ради, Захару Маю в аэропорт Пулково пригнали здоровенный лимузин, который и доставил Захара Борисовича на концерт.
Мы представляли кто такой Чиж и что он играл когда-то в группе «Разные Люди», но как он выглядит понятия не имели. Он прошёл мимо нас и поинтересовался где бар, а потом мы разговорились, и Чиграков предложил нам не расходиться. Сразу после концерта он пригласил нас во двор, где стоял лимузин. Мы расстелили газеты на капоте и устроили банкет посреди двора. Вот такой был день, когда мы узнали всех-всех, и Чернецкого, и Андрея Васильева.
Что Вас объединяет с Чернецким, кроме концертной деятельности?
Нас объединила любовь к творчеству Высоцкого. В далёком детстве, когда мне было 6 лет, папа ездил по командировкам и привозил оттуда пластинки студии грамзаписи «Мелодия». Однажды, среди стопки пластинок со сказками, папа привёз 6-й выпуск из серии «На концертах Владимира Высоцкого». После прослушивания, я заинтересовался и попросил привезти другие пластинки Владимира Семёновича. А раньше было так, что выпуски разбросаны по городам и по определённым местам. Никогда в жизни ничего не коллекционировал, но тогда, ещё до развала «Мелодии», собрал всю эту серию. На этой почве мы тоже с Сашей сдружились. Когда он рассказывал, что он лежал дома и к нему попали пластинки Высоцкого, то я сразу его понял. Такие пластинки действительно могут поменять жизнь и воспитать.
О совместных концертах с группой «Адаптация».
Сразу после ударных концертов с Чижом, начались выступления «Разных Людей» в клубе «Камчатка». Благодаря Сергею Фирсову мы не пропускали ни одного концерта. Затем произошло историческое содружество с группой «Адаптация». Они выступали вместе с «Разными Людьми». Совместные концерты происходили в два отделения. У них всегда было рок-н-рольное братство. Сама формация «Разные Люди» – яркое тому подтверждение. В гримёрке, после концерта, они могут сидеть и общаться по несколько часов до момента, когда, например, Ермену нужно на поезд в другой город.
Как проходят выступления Чернецкого в арт-салоне «Невский 24»?
В арт-салоне Саша Чернецкий выступает несколько раз в год без группы, в акустике. Так всегда было, с самого первого года открытия салона. В августе 2016 года мы сделали специальный, непохожий на ранние концерты. Даже возникло ощущение, что было два концерта.
Первое отделение каноническое. В гостях был Андрей Бурлака, который презентовал выступающих так, что сорвал аплодисменты, которые бывают только после концерта. Он принёс тот самый легендарный питерский журнал «Рокси» за 1987 год, где в первый раз в жизни о «Разных Людях» вообще что-то написали. Саша рассказал давнюю историю, как они ехали в каком-то поезде, и кто-то из местных музыкантов рассказал им об этой статье.
Второе отделение творческого вечера уже было с драйвом, рок-н-рольное. И появление одного из участников группы – Сергея Чигракова – также повлияло на это. Мы никогда не заявляем окончательной программы вечера. Музыканты порой заходят по случайности и одновременно неслучайно, и рады этому. Это творческие встречи с живыми вопросами, ответами и разговорами, которые заканчиваются на кухне. Все о чём Саша хочет говорить на встречах, он и говорит. Съезжаются старинные друзья. Для Чернецкого самое ценное – это настроение кухонного общения. Многие старые музыканты вспоминают прошлое. Мол, не похоже это на то, что было на кухнях раньше. А Саша является огнём, который горит постоянно, и не только прошлым, но настоящим и будущим. Вокруг него всегда атмосфера магнетического позитива.
У вас с Чернецкими очень доверительные отношения.
В последний раз, когда Саше нужно было делать операцию по очередной замене шарика в колене, у меня был переходный этап, когда ушёл из музыкального магазина и «Камчатки». Занимался совершенно другими делами. В один из дней я увидел в интернете объявление о сборе денег на эту операцию. Инна Чернецкая рассказала мне о многочисленных запланированных мероприятиях в поддержку по стране и за рубежом. Мы приняли решение организовать огромный двухдневный концерт в клубе «Орландина». Подключилось много музыкантов – Сергей Паращук, Николай Вдовиченко, «ЧЧ» и многие другие. У нас получился хороший акустический сет на первом этаже клуба. На второй день на главной сцене «Орландины» выступили в электричестве, включая выступления самих «Разных Людей». Так произошло, что я отвечал за многое, включая финансовый сбор.
Какие черты в характере Чернецкого больше всего привлекают?
Есть несколько людей, о которых вспоминаю, когда мне лень что-то делать. Саша один из них. Как можно жаловаться, что мы на что-то слабы, когда есть Чернецкий. Он «параолимпиец» в русском рок-н-ролле, который «участвует в Олимпиаде среди людей без ограниченных возможностей, и берёт золото». Ещё один человек – Бранимир. Я рассказываю друзьям, когда они ленятся, важно помнить, что где-то на плацкартной полке едет Бранимир, и у него вчера вечером концерт, и сегодня вечером тоже концерт. Когда такие люди заезжают и говорят о тебе, что ты их друг, хочется соответствовать. Приятно, когда дружба стимулирует на полноценную жизнь в правильном русле и помогает достигать цели. Конечно же, в этом есть ценность и немного наивной дворовой доброты. Двор ведь – это не только гопники. Двор – это район. На районе стояли все, и было неважно, какую музыку кто слушает. В Саше, безусловно, есть эти советские, послевоенные пацанские понятия.
Что можете сказать об организованных Александром Чернецким благотворительных концертах?
Эта история удивительна не из-за болезни, а с позиций духовности, в доказательстве того, что он может на самом деле быть компромиссным по отношению к другим. Многим это могло показаться однобоким, что он на стороне кого-то. Но эта история как раз из интернета. Саша поставил такую цель – «А давайте это сделаем для детей?». Понимание, что «это случилось в твоём доме», я бы не связывал с историей. Пока все думали, на чью сторону встать, Чернецкий встал на свою. Его знает много людей, и в рок-н-ролле всегда есть общение и информация о его добрых делах.
Кто-то ещё из харьковских музыкантов выступал в арт-салоне?
Да, Павел Михайленко приезжал пару лет назад, когда у «Разных Людей» был 25-летний юбилей в клубе «Зал ожидания». Он играл в первом отделении вместе с харьковским составом группы. А на следующий день выступил в нашем арт-салоне. Этот день был ещё знаменателен тем, что мы до конца поняли питерский состав «Разных Людей». В северной столице должен был состояться концерт в поддержку «Pussy Riot». Мнения разделились – кто-то был за, кто-то против участия группы в этом мероприятии. А когда приехал харьковский состав, оказалось, что и там очень сильно разнятся взгляды на жизнь.
Андрей Бурлака на творческом вечере Павла Михайленко высказал интересное мнение, что группы с более подходящим названием не найдёшь. Ведь все, кто там играл и играет настолько разные. Причём, они все личности и разные идейно, духовно. Но рок-н-ролл уникальная музыка, которая может объединить.
Послушать это и другие интервью в аудио-формате можно, перейдя по ссылке:
http://www.chernets.info/?page_id=1347
или с помощью QR-кода: